西安市干细胞与再生医学重点实验室

发布时间:2021年12月08日 14:40     作者:   访问量:次   分享到:

西安市干细胞与再生医学重点实验室

20211130日,西安市科学技术局公布了2021年度西安市重点实验室认定名单。西北工业大学申报的“西安市干细胞与再生医学重点实验室”(以下简称重点实验室)通过认定,医学研究院王茜院长为重点实验室首任主任。

随着干细胞研究的快速发展,以组织再生和修复为目标的生物治疗,已成为保障人类健康最重要的生命科学技术之一。“干细胞与再生医学重点实验室” 以医学研究院现有的分子生物学、细胞生物学、药学、神经科学四个分析测试平台,以及实验动物技术平台为基础研究平台,以西工大附属西安市第四医院为临床平台,针对我省老、慢、退、癌等疾病的干细胞转化与临床应用开展深入的系列研究。

重点实验室将创建与国际前沿接轨的研发和技术服务平台,以生殖系统修复、神经系统修复、干细胞治疗恶性肿瘤、干细胞技术与新药研发主干方向为支撑,为临床提供安全有效的间充质干细胞、神经干细胞等治疗技术。实验室将依托我校现有研发平台基础,与附属西安市第四医院共同组成该重点实验室,培养和聚集一批高水平生物科技专家和骨干,促进和提升西安市干细胞与再生医学的基础研究能力,辐射和带动陕西省相关医疗机构及学科的干细胞治疗水平,实现社会效益和经济效益的同步提升。

重点实验室面向西安市医疗机构和研究团队开放,热诚欢迎从事生殖系统修复、神经系统修复、干细胞治疗恶性肿瘤、干细胞技术与新药研发相关研究的科研团队与科技人员来我院合作研究,共同发展。

附:西安市干细胞与再生医学重点实验室的英文标注为:

Xi’an Key Laboratory of Stem Cell and Regenerative Medicine, Institute of Medical Research, Northwestern Polytechnical University, 127 West Youyi Road, Xi’an, Shaanxi 710072, China