学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西安市第四医院挂牌成为西北工业大学附属医院
发布时间:2019年11月21日 14:50     作者:   访问量:次   分享到:

1116日上午,在西安市第四医院建院130年暨广仁医学论坛上,隆重举行西北工业大学附属西安市第四医院授牌仪式。学校党委常委、副校长侯成义代表学校向西安市第四医院授牌,标志着西安市第四医院正式成为我校附属医院,这是继陕西省人民医院之后我校挂牌的第二所非直属附属医院。中共西安市委常委、市政府党组成员马希良、陕西省卫生健康委副主任杨联昌、西安市卫生健康委党委书记主任刘顺智等出席并见证了授牌仪式。

西安市第四医院成为学校附属医院后,双方将本着“学科共建、人才共用、资源共享、品牌共鸣”的合作思路,切实构建目标一致、学科一体的命运共同体,在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究和平台建设等方面开展全方位合作与交流。在学科建设方面,双方将在临床医学、基础医学和特种医学领域深度交叉、融合发展;在师资队伍方面,双方将共设特聘研究员计划,建立师资互认机制;在人才培养方面,双方将构建研究生、博士后联合培养机制,培养“医工结合”复合型人才;在科学研究方面,双方将在医工交叉领域开展联合攻关,共享研究成果和知识产权;在平台建设方面,双方将共建“转化医学创新研究中心”,共享科研平台,联合招聘高层次人才。

会上,医学研究院王茜院长做了题为“双一流建设背景下高校与公立医院协同发展的思考”大会报告,从“双一流建设下高校办医的机遇与抉择”、“理工类高校医学学科的差异化发展之道”、“高校与公立医院的协同发展路径”三个方面阐述了我校与公立医院合作办医、医教协同发展的建设思路和主要举措,并接受了陕西电视台记者的专访。

随着国家“双一流”建设和“健康中国2030”计划的全面启动,西北工业大学已将建立“工、理、文、医”协调发展的特色学科体系作为学校实现世界一流大学目标的重要战略,并将发展医学学科作为重要举措之一。通过成立医学研究院、与空军军医大学建立战略合作关系、挂牌陕西省人民医院为附属医院等一系列动作,学校医学学科建设已经进入正轨并呈现出良好的发展态势。前期,在西安市卫生健康委的积极促成下,学校与西安市第四医院已共同签署了战略合作协议,双方均希望通过此次授牌,达到优势互补、资源共享、合作双赢的理想效果,从而为国家和本地区培养出更多的精英医学人才,并助力四院成为区域领先、国内一流的研究型医院。(医学研究院 刘津平供稿)


附:

西安市第四医院始建于1889年,是一所集医疗、教学、科研、急救、预防、康复、保健为一体的综合性三级甲等医院,并凭借精湛的医术、温馨的服务,悠久的历史在陕西省乃至西北地区享有极高的盛誉,深受广大人民群众的信任和好评。医院经过百余年的建设发展,以深厚的历史文化底蕴和“创新、敬业、奉献、合作”的医院精神造就了一批又一批的医疗专家,取得了一个又一个的辉煌成果。