医学研究院组织教职工前往红旗渠等地开展主题教育暨教师素质提升计划活动
发布时间:2023年06月12日 15:28     作者:   访问量:次   分享到:

为强化和提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,持续推进教师素质提升计划,医学研究院创新学习形式,充分利用红色资源组织开展研学活动。67日至9日研究院教职工前往河南安阳,开展为期3天的教师素质提升专项培训。

开班仪式后,参训人员集体聆听题为《从红旗渠到中国梦——中国梦视域下的红旗渠精神及其时代价值》的专题讲座,并观看纪录片《红旗渠》。之后,一行人先后前往红旗渠纪念馆、分水闸、青年洞及殷墟博物馆等地。纪念馆中,一行人在生动的展览图片前驻足凝思,身临其境感受当年林县人民修筑红旗渠的历史背景和奋斗历程;红旗渠分水闸处,一行人惊叹于人工天河缔造的伟大奇迹;青年洞旁,党员教师重温入党誓词,感念林县人民战天斗地的伟大精神;殷墟博物馆内,教师们流连于商代文化遗存,沉浸式感受三千年前的辉煌与繁盛。随后,参训人员前往中国文字博物馆,赏中华文字之美,叹中华文化之博大精深。

一渠绕青山,精神动天下,红旗渠宛如一座纪念丰碑,承载历史、见证梦想、昭示未来,生动记载了林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。通过此次活动,研究院教职工深刻体会了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,感受了中国共产党领导下的林县人民修建红旗渠的伟大奇迹,备受激励,纷纷表示要将红旗渠精神运用到日常工作和生活中去,既要回头看昨日,感念老一辈共产党人的奋斗,又要放眼向未来,以愚公移山之精神,开拓进取、融合创新、砥砺前行。

医学研究院将不断创新学习形式,推进主题教育向纵深发展,依托好“教师素质提升计划”,用好用活红色教育资源,将学原理与重实践相结合,策划开展各类研修活动,引导广大教师砥砺理想信念和初心使命,持续推进学习教育常态化长效化。