当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生活动 > 正文
千里之行,目标先行
发布时间:2021年04月15日 11:14     作者:黄林涛   访问量:次   分享到:

20213月,我院举办了以新学年,新起点,新目标,新期待为主题的给自己定个小目标活动。

转眼间,2020级研究生同学们的学习生涯已过半,为了让大家有适当压力而非如牛负重,有持续动力而非一曝十寒,学院开展了本次活动。本次活动对象为2020级硕士研究生,所有同学都积极参与,并认真梳理了自己2021年的小目标。

每位同学列出了2~10条不等的小目标,总计156条。根据小目标统计结果,大致可分为做好科研课题、努力学习知识、提高生活品质、提升个人品德、培养兴趣爱好5个方面。

比如DW同学希望自己的实验课题顺利进行并顺利开题,同时顺利完成综述撰写并发表;希望能够勇敢追求,勇敢挑战自己喜欢的任何事儿,找到自己,超越自己,越来越好;同时也希望瘦掉5~7斤并且保持身体健康。WR同学也希望能写完综述并发表,同时顺利完成本年度所有考试,学习使用MATLAB等软件,提升实验技能;学习之余,也希望能读完年初所列书单,看几场演唱会或者livehouse,保持天天开心,拥有好心情。然而,在其他同学希望能减肥或保持体重的情况下,XBH同学却想增重25斤,并且还希望能长高,同时也希望自己的英语水平有所提高,试验进展顺利,争取在晚上十二点半以前休息。从同学们的目标中可以看出同学们对于未来的美好憧憬和期待,并希望为之而努力奋斗。从小目标中可以看出同学们对于未来的美好憧憬和期待,并抱有为之努力奋斗的决心和信心。

德国康德曾说:没有目标的生活,恰如没有罗盘而航行。在短短的几年研究生生活中,同学们已经迈出了第一步,定制了当下的小目标,找到了自己的方向。而路漫漫其修远兮,道阻且长,祝愿同学们能向着自己的目标坚定不移,努力奋斗而实现之。唯愿君之所向,一如前往!