医样青春| 医学研究院开展“迎端午”主题茶包与香囊制作活动
发布时间:2024年06月12日 09:20     作者:   访问量:次   分享到:

端午是中国四大传统节日之一,佩香囊,是端午传统习俗之一。为了深入了解体会中医药传统文化, 6月面向全体同学组织“迎端午”主题茶包药饮与香囊制作活动。

活动分为茶香包知识讲解和茶包制作两个环节。王丽君同学讲解了部分以茶入香的古书配方,融入古典文学知识,引导同学们从古法窨制配方中探寻中国茶文化“以香伴茶,以茶入香”的独特魅力。在同学们进行茶包制作前,陆昕桐以文字的形式展示了具体操作流程,同时在活动群中发布茶包制作步骤的视频详解,以便自行制作学习。

香囊虽小,却承载着大家对端午民俗美好的愿望。此次活动不仅进一步传承了端午民俗的传统文化,为端午佳节增添一份浓浓喜气,营造了和谐的师生互动氛围,增强了同学的归属感和幸福感。另外,同学们在制作标本的过程中加深了对植物的形态、结构、习性、科名、药用部位等特性。同时,将自己制作的标本为来往行人进行展示,为中医药文化传承创新发展贡献智慧和力量。