医学研究院开展化学品伤害综合应急演练
发布时间:2024年06月11日 09:43     作者:   访问量:次   分享到:

为牢固树立师生安全意识,检验实验室安全应急预安、提高师生应急能力,营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,6月7日医学研究院组织开展了化学品伤害综合应急演练。

本次演练活动以学生在传递盐酸时导致容器破裂,引发泄漏为假想,演练应急事故发生后医疗救护组,应急处置组、疏散组、善后处理组人员赶往现场进行应急处理,初始自救与互救、人员疏散、场所监护、信息报送、启动响应、现场处置等应急处置流程。本次演练邀请了西安安备思软件有限公司实验室安全管理专家现场指导,并对应急反应的注意事项、应急装备配置、操作要点等讲解、示范,提高师生对应急突发事故的处置能力。

通过本次演练,检验了应急预案的科学性、实用性与可操作性,使参演师生进一步熟悉了应急装备的操作要点,明确了应急处置流程,培养和锻炼了实验室安全管理骨干队伍。

在演练结束后,研究院冀勇副院长进行了全面总结,并强调:一是安全工作是基础性工作,虽然不是中心工作,但影响中心工作,要牢固树立安全意识,不可麻痹大意;二是安全工作是常态化工作,需要师生不断提升应急处理能力;三是安全工作需要全员参与,只有人人讲安全、人人抓安全,才能人人都安全。