当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生活动 > 正文
红色研学之旅——走进西安事变纪念馆
发布时间:2023年04月06日 15:03     作者:文:宋梦瑶 图:吕嘉豪、阳玉莲   访问量:次   分享到:

习近平总书记指出:“红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。”2023年4月2日上午,医学研究院研究生会组织青年学生前往西安事变纪念馆张学良公馆开展红色研学活动。

青年学生跟随讲解员的讲述,一起追忆了那段浓墨重彩的往事。九一八事变,东北沦陷。1935年12月,中国共产党瓦窑堡会议确立了建立广泛的抗日民族统一战线的政策。中国共产党对张学良、杨虎城及其所部大力开展统一战线工作,争取停止内战,统一抗日。1936年9月,中共中央提出“逼蒋抗日”的总方针。12月9日,蒋介石写信给陕西省政府主席邵力子,密嘱《大公报》发表剥夺张学良、杨虎城 “剿共”兵权由蒋鼎文取代的消息。

1936年12月12日,张学良和杨虎城在向蒋介石要求抗日遭拒后,在西安发动“兵谏”,扣留蒋介石,并通电全国,提出停止内战、一致抗日等八项主张,震惊中外的西安事变爆发。

事变发生后,张学良连夜电告中共中央。党中央派遣周恩来于1217日到达西安。在弄清楚情况后,党中央以中华民族团结抗日的大局为重,独立自主确定了用和平方式解决西安事变的方针,据此,周恩来、张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石做出停止剿共,联红抗日的承诺。

西安事变的和平解决,成为时局扭转的枢纽,对促成以国共合作为基础的抗日民族统一战线的建立起到了重要作用。自此,十年内战局面基本结束,国内和平初步实现。

纪念馆的陈列展览,结合旧址类纪念馆的特点,以西安事变为主线,将旧址复原陈列和西安事变史实陈列、张学良、杨虎城两将军的生平事迹陈列相结合,互为补充,相得益彰,使旧址和图片、文物陈列达到较好的融合。青年学生先后参观了“历史的转折——西安事变史实展”、“千古功臣——张学良将军生平展”、 及“张学良公馆旧址复原”等展览及陈列。

红色基因镌刻在红色印记中,沉淀在红色故事里。红色资源是最鲜活、最珍贵的党史教材。通过此次活动,同学们沉浸式学习、体会,纷纷表示,要把党的宝贵经验传承好、发扬好,让革命传统和优良作风薪火相传,凝聚起奋进新征程的磅礴力量,努力创造无愧于新时代的新业绩。