快乐暑假,安全随行 医学研究院暑期安全指南
发布时间:2024年07月15日 10:19     作者:   访问量:次   分享到:

经过一个学期充实而紧张的学习生活,同学们期盼已久的暑假即将来临。无论是“行万里路”,还是“读万卷书”,都要牢记“安全无小事”。为了大家能度过一个美满而快乐的暑假,医小研特地为大家整理了暑期安全指南,请务必get哦~!

01 宿舍安全篇

假期回家的小伙伴整理好个人物品并有序放置,打扫好卫生,不在寝室里存放现金等贵重物品;离开宿舍前切断电源,确保所有插座、插线板上的电器均已拔下;检查水龙头是否关闭,防止漏水造成水浸;保管好宿舍钥匙,不可随意将宿舍钥匙交给他人或将钥匙放在门口、窗台等地。

一些小伙伴可能为了加紧实验进度需要留校住宿,应该严格遵守公寓楼管理相关规定,不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;不乱拉、乱接电源线路,不使用大功率违规电器;不在公寓楼内吸烟或使用明火。

02 交通安全篇

返乡难免路途奔波,同学们在旅途中要把人身安全放在首位。注意检查车票、身份证、学生证、随身物品及生活必需品是否带齐,保持手机畅通,遇到问题及时与家属联系;合理安排行程,通过正规渠道购买车票或机票,出外游玩要提高警惕,不乘坐无牌、无证、无保险等“三无”车辆,切勿贪图方便搭乘“黑车”;自觉遵守交通法规,在乘坐车辆时,一定要系好安全带,不闯红灯、不翻越隔离栏,行走或骑车时不看手机、不听音乐;旅途中时刻注意财物安全,妥善保管贵重物品和重要证照。

留校的小伙伴们在校园内也要注意交通安全。长安校区“豆腐块”似的设计使校园内出现了很多十字路口,随着共享单车、共享电动车进校园,在方便大家的同时,也存在不少安全隐患。在暑假假期期间,同学们步行时要集中精神,须在人行道内行走,无人行道时靠右边行走,注意经过的机动车辆与非机动车;骑单车时注意力集中,不要玩手机或带耳机听歌,路口减速慢行,并将车停放在指定位置;骑电动车时,戴头盔不载人,骑行有方,停放有规;如发生交通问题,先要保护好自己,检查自己和他人有无受伤的情况,随后立即向相关部门或学校保卫部门报告。

03 防暑防溺水篇

尽量减少在高温时段(通常为10点至16点)外出活动,尤其是剧烈运动,外出时做好防晒措施;增加水分摄入,多喝白开水、淡盐水或运动饮料,避免大量饮用冷饮和含咖啡因、酒精的饮料;游玩时可准备一些防暑药品,如藿香正气水、清凉油等;出现头晕、恶心、呕吐、乏力等中暑症状,应立即转移至阴凉通风处休息,并采取降温措施。

选择合适的游泳场所,尽量不要独自一人外出游泳,且不在河道、池塘等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳;游泳前进行充分的热身运动,活动关节和肌肉,减少抽筋的风险;在游泳时如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、气短等,要立即上岸休息或呼救;发现同伴溺水,不要盲目下水施救,应立即呼救并拨打急救电话,可利用救生圈、竹竿、绳子等工具进行救援。

04 食品安全篇

暑假期间避免不了亲友小聚,外出就餐享受美食过程中要注意:观察食品的外观、气味和口感,不购买、不食用野生动物及来源不明的畜禽肉及其制品;荤素搭配、粗细搭配,多吃新鲜果蔬,保持饮食平衡和营养充足;虽然大家和医小研一样年轻,但是也一定要避免暴饮暴食哟!

05 网络安全篇

暑期是各种诈骗的高发期,被诈骗的类型主要集中在:中奖返利、网络游戏虚拟交易、虚假购物、兼职刷单、冒充亲友领导、冒充电商物流客服等,切记不要轻信“转账汇款”“中奖”“涉嫌违法”“航班取消、改签退票”“网购退款”等各类诈骗短信和电话。牢记天上不会掉馅饼,保持较高的安全防范意识。不轻易透露个人身份信息、银行账户及密码等重要信息,与陌生人进行现金交易时务必要再三核实,注意保护个人信息!一旦发现上当受骗,及时报警,寻求警方的帮助。

06 实验室安全篇

暑假假期余额有限,同学们除了休息外还有不少时间会进行实验研究。由于假期平台管理人员较少,因此开展实验时应当严格遵守实验室的各项规章制度,按照操作手册进行正确操作,避免因操作不当造成设备损坏或者人员伤害;严禁开展未经导师审核批准的实验,且不得在实验室留宿;加强实验室用电管理,严禁使用违规电器;严格遵守危化品使用和储存规定,严禁私自携带化学品进出实验室。

最后特别提醒大家放假时间为715-91日,92日就正式上课啦。研一和博一新生的报到时间为831日,其他年级返校时间需与导师协商,这个过程需要各位同学严格遵守学校的请销假制度哦~希望大家都能度过一个愉快且充实的假期,医小研期待开学后能与大家在长安校区如期见面