高质量团建促进高质量科研——西工大医学研究院与交大一附院团建联建活动
发布时间:2024年09月30日 15:50     作者:   访问量:次   分享到:

9月27日下午,西工大医学研究院与交大一附院科技部团支部、MED-X研究院团支部联建活动在长安校区顺利举办。西交大一附院MED-X研究院副院长王亚楠、青年工作部副部长乔琛和科技部科研管理中心副主任李光月等多个部门青年代表40余人参加活动,西工大生命科学与医学学部党委副书记于兆良、医学研究院院长助理戴亮亮、院办主任张青林、温伟红教授、侯征教授和王万河副教授等参加本次活动。活动由占苗副教授主持。

于兆良副书记代表学部、研究院致辞,对西交大一附院对此次活动的支持表示感谢,希望以此联建活动为契机,双方继续深化交流,加强院系之间的合作。随后,于兆良从学科发展、人才培养、师资队伍、科研平台等方面介绍了医学研究院的基本情况。

乔琛副书记指出,本次活动为两院的合作共建提供了机会,是西北地区顶尖大学在医学及生命科学领域中青年人才的成功会师,是一次非常好的开始,以本次活动为契机,未来一定会有更多更广泛的合作,促进医学创新,助力医院及西工大的高质量创新发展。

李光月主任介绍了西交大一附院的基本情况,着重围绕医院发展及科研平台情况介绍了一附院的科研管理组织架构、成熟的科研平台及人才队伍。

王亚楠院长重点介绍了MED-X研究院的科研平台,展示了研究院的近期科研成果。通过重点介绍研究院各个研究所的研究方向,希望能加强与西工大的深度交流合作。

随后,进行了一场精彩的学术交流活动。张亚光研究员以《过敏性炎症调控分子的机制研究》为主题,深入介绍了过敏性炎症的发病机制,希望未来针对过敏性和自身免疫性疾病,开发具有治疗功能的mRNA疫苗药物。戴亮亮副教授以《仿生药物递送系统肿瘤免疫/代谢治疗》为主题,向大家介绍了纳米药物递送系统在个性化肿瘤免疫治疗过程中的重要作用,展示了目前研究工作重点及研究进展。

本次活动的成功举办,搭建了一个良好的交流合作平台,促进了西交大一附院与西工大医学研究院之间的深度交流与合作,助力区域医学研究的协同发展。

(图文:占苗、戴亮亮  审核:于兆良)